作って~と、ずいぶん前から言われながら、なぜか気が乗らず
型を買わないと作れない…と、ずっと逃げ回っていたシフォンケーキ。
naoに押し切られて、やっと重い腰を上げました。
というわけで、シフォンケーキ作りに挑戦。
実際に作り始めてみると、
何が気に入ったと言って、卵さえたくさんあれば、後の材料は
砂糖、サラダ油、小麦粉、ベーキングパウダー・・・
ほとんど、家にいつもあるもので作れます。
バターや、生クリームがいるなんていうお菓子より
はるかに思いつきやすい!
卵は近くの「産みたて卵の店」で、お買い得をしっかり確保!
いくらでも挑戦できる~。
(卵がたくさんあるって、気分が豊か・・・)
今のところ、3回焼いて、一度は大失敗!!!中がカラッポ?!
後の2回はまあまあ・・・。
クリームなどでごまかせないから、シンプルなものこそ、
キメが細かく、上手に焼くのは難しいです。
ついつい、なんでこんなになるのかなー?と考えては
もう一度・・・・・。
紙の容器で焼いていたのですが、今日はついに、何度でも使える
アルミの型を奮発して買いに行ってきましたよ~。
約2600円・・・・・。
あれ?そういえば・・数年前に、シフォンケーキの作り方の本も
買っていた気がする???
(どこにいったかな?)
本だけ眺めてて、作るまでに3年くらい経ってしまいました。
ps ケーキは、まだまだUP出来るようなものではありません・・・