忍者ブログ
shino(ちいさなつぶやき)⇔ nao(toriたま日記)へ
[415]  [414]  [413]  [412]  [411]  [410]  [409]  [408]  [407]  [406]  [405

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

しょうがシロップ

マダム・ミーがテレビでやっていた・・・と教えてくれました。

P1300626-s.JPG

飲むと、お腹の中が、ほかほか。
お腹が冷える夏に良いそうです。
お水で薄めて飲んだり、炭酸で割ったりして飲みます。

1・・・しょうが 150g
2・・・砂糖  150g~250g
3・・・水    500cc
4・・・レモン 半分~1個

しょうがは薄切りにして、水で煮て、砂糖を入れる。
火を止めて、最後にレモンを入れると、ピンク色に・・・。

P1300635-s.JPG

煮詰めた後の薄切りしょうがは、干して砂糖をまぶして
「しょうがの砂糖付け」になるというので
からからに乾くのを楽しみに一枚ずつざるに広げて
屋根の上に置いていたのに・・・・

P1300640-s.JPG

なんで、アリ~~~~~~(泣)
あ、そうか、砂糖で煮てるから、これは甘いんだ!

まさか、屋根の上にまでやってくるなんて
アリという生き物さえ、すっかり存在を忘れている私なのでした。


今回は全部捨てマシタ。








PR

無題
おいしそう・・・
ショウガ好きの友達が居るし
私もやってみますね
しょうがシロップ
てるてる坊主さん、私は500mlで作ったのですが、もっと少ない水で煮詰めてどろっとさせて紅茶に入れたり、炭酸で割ったりするやり方もあるようです。検索して、いい方法を探してくださいね。冬にはもっと濃いシロップにして私もしょうが紅茶用にしてみたいです。
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
ブログ内検索
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[09/26 shino]
[09/24 Yuka]
[09/23 ヒヨ吉]
[09/22 shino]
[09/22 ヒヨ吉]
[09/20 shino]
[09/20 kunihana]
[09/17 shino]
[09/17 Yuka]
[09/15 shino]
カウンター
フリーエリア

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne